25/04/2024

Vuelve Cruzcampo Edición Limitada Navidad, más artesana que nunca por su aupado hecho a mano
V

Te puede interesar

Este jueves Cruzcampo ha lanzado su 39 ª Edición Limitada Navidad en la fábrica de HEINEKEN España en Jaén, con el alcalde de la ciudad, el presidente de la cervecera, su directora de Relaciones Corporativas y Sostenibilidad y la directora de la marca.

Los maestros cerveceros de Cruzcampo han elaborado una cerveza singular hecha con tres maltas, dos lúpulos diferentes y empleando un 100% de energía eléctrica solar proveniente de Andalucía

HEINEKEN España recupera la tradición de dar la bienvenida a la Navidad en su fábrica de Jaén con el lanzamiento de la 39ª Edición Limitada Navidad de Cruzcampo, solo disponible durante estas fiestas. Los maestros cerveceros de fábrica jiennense, Sergio Flores y Miguel Jiménez, vuelven a aunar tradición e innovación para crear una receta muy singular, elaborada con cero emisiones netas gracias al 100% de la electricidad solar proveniente de la planta fotovoltaica del Andévalo, en Huelva y de la caldera de biomasa situada en la fábrica de Jaén. 

- Publicidad -

El acto ha contado con la presencia de Julio Millán, alcalde de Jaén; Etienne Strijp, presidente de HEINEKEN España; Carmen Ponce, directora de Relaciones Corporativas y Sostenibilidad; María Ruiz, directora de la marca Cruzcampo, y los maestros cerveceros de la fábrica de Jaén, Sergio Flores y Miguel Jiménez.

Etienne Strijp ha manifestado su satisfacción por estar en Jaén, en su primer acto público en la ciudad como presidente de HEINEKEN España y poder compartir el tan esperado brindis con Cruzcampo Navidad, que da el pistoletazo de salida a estas fiestas. “Quiero expresaros el firme compromiso de HEINEKEN España por esta fábrica, con nuestros empleados y con Jaén, a la que nos une 100 años de historia”, ha señalado, además de agradecer a su equipo por hacer “de esta fábrica un referente nacional e internacional en HEINEKEN, en excelencia operativa, innovación y, por supuesto, en sostenibilidad”.

- Publicidad -

Carmen Ponce, por su parte, se enorgullece de “estar de nuevo en Jaén, una tierra de la que HEINEKEN España nos sentimos parte y en la que aportamos nuestro granito de arena haciendo que nuestra fábrica de La Imora se haya convertido en un referente de éxito nacional e internacional en materia de versatilidad y sostenibilidad, demostrando que somos Decididamente Verdes”. La fábrica, que abrió sus puertas en 1961, es heredera de la primera planta de cerveza que se fundó en 1921 y que empezó a elaborar cervezas en 1922, “por lo que nuestra tradición cervecera de Jaén cumple ya su primer centenario”, añade.

Y todos estos avances por los que trabaja la cervecera se realizan sin olvidar de dónde venimos. “Sin perder de vista que llevamos décadas elaborando, Navidad tras Navidad, una cerveza única y efímera para estas fiestas, fusionando tradición e innovación en una edición limitada que bebe de las tendencias del sector, pero manoseando nuestras raíces, sin dejar de lado lo que nos hace auténticos, lo que nos define, y eso es tener mucho acento”, apunta María Ruiz, directora de la marca Cruzcampo.

La 39ª Edición Limitada Cruzcampo Navidad “es una cerveza con un aspecto dorado con toques rojizos y cuerpo equilibrado, de estilo ‘hoppy lager’”. Así la define Sergio Flores que junto a Miguel Jiménez forman el tándem de maestros cerveceros de la marca en la fábrica de Jaén. 

Para esta receta han elegido tres maltas diferentes (Roosmalt, Viena y Pilsen) y lúpulos de dos variedades distintas: Perle, dosificado a los 15 minutos de comenzar la ebullición, y Mosaic, utilizado por primera vez en Cruzcampo Navidad mediante ‘dry hopping’ manual “Ésta es la clave para lograr la intensidad del sabor tan característico de esta receta navideña, porque con esta técnica conseguimos potenciar el aroma a lúpulo en esta receta. El ‘dry hopping’ consiste en lupular en seco, añadiendo a mano los lúpulos secos a la cerveza, una vez fermentada con nuestra levadura lager Cruzcampo. Así, conseguimos otorgarle más intensidad al resultado final y, además, su proceso manual convierte a la 39ª Cruzcampo Navidad en la más artesana de todas las Ediciones Limitadas navideñas elaboradas hasta la fecha”, explica Miguel Jiménez.

Los invitados pudieron disfrutarla de la mano de Flores y Jiménez, que compartieron la nota de cata, permitiendo a los asistentes conocer al detalle las características de esta esperada receta artesana, hecha con el sol de Andalucía, 100% electricidad solar, gracias a la planta de energía fotovoltaica del Andévalo onubense. Además, cuenta con una graduación media de 5,7% alc. y un amargor de 25 IBUs. 

Cruzcampo solo ha producido 2.000 hectolitros de esta Edición Limitada, que se podrá encontrar en formato de tercio, hasta fin de existencias, en bares, restaurantes y grandes superficies andaluzas, principalmente en la provincia de Jaén.

Nota de Cata

La 39ª Edición Limitada Navidad de Cruzcampo es una cerveza de color dorado/rojizo y cuerpo equilibrado, debido a la sabia combinación de los tres estilos de malta utilizados, que resaltan en el paladar y aportan en la nariz aromas de los diferentes grados de tostado. Además, destacan los aromas frutales que aporta nuestra levadura Cruzcampo, seña de identidad de nuestras cervezas, que en combinación con el fresco y sutil aroma balsámico del lúpulo americano Mosaic, añadido en la fermentación por primera vez en Cruzcampo Navidad, genera un producto único para estas fiestas navideñas.

Acerca de Cruzcampo

- Publicidad -

Cruzcampo nació en 1904 como una cerveza especialmente concebida para el clima cálido del sur, para disfrutarse muy fría, algo que los maestros equilibraron subiendo su amargor, creando así una cerveza con mucho acento. 

Desde entonces, sus raíces siguen siendo fuente constante de inspiración para crear, experimentar y evolucionar a través de la maestría cervecera. Resultado de la fusión entre raíz y evolución son las cervezas artesanas de La Fábrica de Cruzcampo en Málaga, que incorporan ingredientes como cítricos o frutas tropicales. 

La diversidad también se traslada a su portafolio, con cervezas como Cruzcampo Especial o Cruzcampo Andalusian IPA, elaboradas con el sol de Andalucía (con energía eléctrica renovable procedente de energía solar). Una cerveza compuesta por ingredientes 100% naturales, con un lúpulo especial y una levadura exclusiva que le otorgan su sabor característico. 

Por su parte, la caña Cruzcampo de barril es una cerveza especial con un proceso de elaboración único, en frío y sin pasteurizar, para garantizar su máxima frescura. Su ritual de servicio, a -2º centígrados y sin espuma de más, permite disfrutar al máximo de esta cerveza que es líder en el canal de hostelería a nivel nacional.

Cruzcampo cuenta además entre sus variedades con Cruzcampo Gran Reserva, una cerveza 100% malta para acompañar momentos especiales; Cruzcampo Radler, con zumo natural de limón; Cruzcampo 0,0, con 0% alcohol y el mejor sabor en frío o Cruzcampo Especial Sin Gluten, todo el sabor de Cruzcampo Especial apta para celíacos.  

www.cruzcampo.es

FB: /Cruzcampo.es | TW: @Cruzcampo | IG: @Cruzcampo

Sobre la familia HEINEKEN España 

En HEINEKEN España somos una familia plural de apasionados cerveceros, motivados por unir y hacer disfrutar a las personas cuidando de nuestro planeta, convencidos de que sumando la fuerza global y la diversidad local alcanzaremos un mundo mejor. Nuestros maestros cerveceros, siempre apasionados por la calidad, elaboran día a día cervezas con cuerpo y alma. Nuestro carácter internacional nos permite poner todo el conocimiento global al servicio de nuestras marcas en España: nuestra patria es el sabor. Sabemos que las mejores cervezas surgen de la diversidad, porque no hay dos gustos iguales, y nuestro porfolio único es un ejemplo de ello. 

Con más de 30 marcas y más de 80 variedades, ofrecemos grandes marcas queridas y reconocidas por todos, como Heineken®, la cerveza con la que nuestra historia comenzó y que hoy es la más internacional del mundo, Cruzcampo, con más de 115 años de maestría cervecera e innovación y Amstel, cerveza 100% malta fruto del sabor de hacerlo bien, estrechamente vinculada a nuestro país. Asimismo, completan nuestra familia Desperados, El Águila, el cider Ladrón de Manzanas, marcas locales como 18/70 o El Alcázar o especialidades como Guinness®, Paulaner, entre otras.  Llevamos más de un siglo elaborando cervezas en España, donde tenemos actualmente cuatro fábricas en Sevilla, Madrid, Valencia y Jaén, que producen cerca de 10 millones de hectolitros al año, o lo que es lo mismo, más de 10 millones de cañas al día. 

Somos la cervecera más verde y cada día trabajamos para elaborar cervezas que le gusten al mundo, por ello tenemos un fuerte compromiso con nuestro entorno social y medioambiental. El agua es el 95% de la cerveza y el 100% de la vida, por ello cuidarla es nuestra prioridad. Elaboramos cervezas con energías renovables, gracias al poder del sol: nuestro objetivo es conseguir un sabor 10, con emisiones 0. Somos más que cerveza: impulsamos a la gente y fomentamos el mejor talento a través de nuestra Fundación Cruzcampo y su Escuela de Hostelería como agentes sociales.  

HEINEKEN es cabeza y corazón. Casi 1.300 empleados, orgullosos de pertenecer a una familia cervecera, plural y diversa. Nos apasiona hacer disfrutar a las personas y tenemos una única prioridad: cuidar de los nuestros. La diversidad internacional y local es nuestro ingrediente secreto. Formamos parte de HEINEKEN NV, la cervecera más internacional con más de 150 años de historia, 85.000 empleados en más de 70 países y un portafolio de 300 marcas en todo el mundo. En HEINEKEN recomendamos el consumo responsable de nuestras marcas. 

Si necesitas más información de nuestra familia HEINEKEN España, consulta la web www.heinekenespana.es y su sección de Prensa con toda la actualidad. Descarga material gráfico de HEINEKEN y sus marcas aquí

- Publicidad -

Más noticias

Creo que todos idealizamos mucho el emprendimiento

Color de abril es el sueño cumplido de Tamara Rodríguez una joven emprendedora a la que “siempre me ha...

Más noticias