06/06/2025

Valle Lozano: “El futuro de Bodega Tesalia es muy prometedor”
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"Cada vez se están haciendo mejores vinos, lo que nos ayuda y nos impulsa a seguir trabajando duro"

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Nos gustaría conocer la historia de Bodega Tesalia. ¿Cómo y cuándo nace?

Este proyecto nace con la familia Golding, que se instala en esta zona en el año 2007 aproximadamente. Encontraron una finca preciosa que compraron para la cría de sus caballos, ya que se dedican también a este tema, pero al conocer la zona y todas sus posibilidades, comenzaron con el proyecto de Tesalia una plantación de viñedos en el año 2008.

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Realizaron estudios de suelo y clima y vieron que el suelo era de tipo arcilloso con un subsuelo de caliza, que es muy bueno para el cultivo de la vid. Vieron que el clima era bastante cálido, pero se rodearon de los mejores expertos e iniciaron un sistema de conducción en la plantación que fue totalmente innovador en España, inspirado en otras zonas del mundo con un clima parecido. Los sistemas de conducción en altura es lo que nos diferencia de otros viñedos de la zona y España, ya que elevamos la uva del suelo, más 1,5 metros con sistemas como pérgola, sprawl, semisprawl y ejes verticales conseguimos que se formen paraguas naturales y alejar la uva del calor del suelo y que los propios pámpanos sean los que protejan del sol para conseguir así los vinos que hacemos, que son frescos, con menos alcohol y una línea muy distinta a lo que se estaba haciendo aquí antes.

Podemos decir que este es el resumen del inicio y de la trayectoria de Bodega Tesalia, que ha trabajado por hacer algo distinto en esta zona, tierra de vinos blancos, donde hemos apostado por vinos tintos de calidad.

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¿Por qué deciden instalarse en Cádiz, concretamente en la Sierra de Grazalema?

Richard Golding, el propietario, siempre comenta que a su mujer le gustaba mucho esta zona, ella se ha dedicado siempre al tema de los caballos y se enamoraron del paisaje y de las vistas.

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¿Cómo elaboran los vinos en Tesalia? ¿Podría destacar algún vino en concreto?

Siempre ofrecemos tres vinos tintos distintos, pero recientemente, hace un par de meses, hemos lanzado un proyecto nuevo, una edición limitada con uva Syrah 100%. Queremos lanzar estos vinos especiales de edición limitada los años que sean especiales, en los que alguna parte de la parcela destaque por algo.

En este caso, Neso es del año 2022, que destacó una parcela, la número 4, una parte de ella se crió en unas barricas, un tostado especial con piedra volcánica y nos pareció que era un vino diferente y que reflejaba la tierra y el viñedo, salieron solo 1.186 botellas. Es lo último que hemos lanzado al mercado, puede ser que no vuelva a fabricarse, o tal vez otro año fabriquemos otra edición especial distinta de mono varietal.

Los otros tres vinos que tenemos en el mercado son coupage, son mezcla de variedades y este proyecto es de monovarietales. Por lo tanto, destacaría este vino con el que estamos muy ilusionados, está funcionando muy bien.

A lo largo de todos estos años, ¿cuáles han sido los mayores desafíos a los que se han enfrentado desde el comienzo de Bodega Tesalia?

Podemos decir que cada año ha sido una aventura, no ha habido dos años iguales, pero podemos destacar el trabajo en el viñedo, porque al tener estos sistemas que comentaba antes que no son los más habituales, es importante que formemos a nuestro equipo, ya que cada parcela tiene un sistema de poda distinto, unos cuidados diferentes, por lo tanto, tener un buen equipo buen formado para que el trabajo sea óptimo ha sido uno de los retos que hemos llevado a cabo, convirtiendo a nuestros trabajadores en auténticos expertos.

También debemos estar siempre muy pendientes del clima, nos encontramos en una zona cálida, y debemos estar pendientes de fenómenos atmosféricos, como sequías u olas de calor para adaptarnos a lo que venga cada año. Este año ha sido muy bueno en cuanto a lluvias, ya ha llovido más de que lo que suele llover en todo el año, por lo que estamos más tranquilos, pero cada año es una nueva aventura para la que debemos estar preparados.

¿Podemos encontrar diferentes variedades de uva en los viñedos de Bodega Tesalia?

Sí, contamos con 12 parcelas, todas son distintas entre sí. Hay 4 variedades de uva, todas tintas, que se van repitiendo en estas 12 parcelas, pero con los distintos sistemas de conducción no hay ninguna igual a otra. Dentro de estas 4 tintas tenemos Syrah, Tintilla de Rota, Petit Verdot y Cabernet Sauvignon. Con estas cuatro tintas hacemos todos los vinos, pero no se mezcla nada, tal como está en el campo, pasa a la bodega. El último paso de la producción es la realización de los coupages para los tres vinos principales y, si sale algo especial, se destina a Neso.

Para concluir, ¿cómo vislumbra el futuro de Bodega Tesalia y cómo cree que evolucionará el sector vitivinícola en Andalucía?

Somos muy optimistas, creemos que el futuro de Bodega Tesalia es muy prometedor, ya que somos una bodega joven, nos lanzamos al mercado en el año 2018, tuvimos un pequeño paréntesis por el Covid, pero, aun así, nos hemos posicionado muy bien. Cada vez estamos en más establecimientos, tanto en Andalucía como fuera, incluso en el extranjero, por lo que auguramos un futuro muy bueno.

En cuanto al sector en Andalucía, creemos que cada vez se están haciendo mejores vinos, lo que nos ayuda y nos impulsa a seguir trabajando duro y mejorando cada temporada.

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