El Espacio Exploraterra, junto a la Torreo del Oro en Sevilla ha sido el escenario del VIII Congreso Agroalimentario de Andalucía, donde el epicentro de las ponencias ha girado en torno a la empresa familiar.
Así, el congreso ha sido inaugurado por Álvaro Guillén, presidente de LANDALUZ, José Carlos Gómez, consejero de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía y Ramón Fernández-Pacheco, consejero de Agricultura, Agua, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, quienes han dado la bienvenida a todos los asistentes destacando la importancia de encuentros como estos en los que se proyecta la Andalucía del futuro y se hace más fuerte a través del intercambio de ideas reforzando el sector agroalimentario.
Por su lado Álvaro Guillén, presidente de LANDALUZ, ha tomado la palabra para agradecer a todos los asistentes la participación en este tipo de eventos, además, resaltó que el congreso gira en torno a una temática especialmente relevante y cercana para muchos de los asistentes: la empresa familiar en la industria agroalimentaria. “Un modelo que representa más del 80% del tejido empresarial de nuestro sector y que, a lo largo de las últimas décadas, ha demostrado una extraordinaria capacidad de adaptación, compromiso y visión de futuro.”
El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de Andalucía ha recordado que “Andalucía contará en breve con la Primera Estrategia de la Agroindustria”, una hoja de ruta impulsada junto con la Consejería de Industria, Energía y Minas que marcará la planificación del sector en el período 2025–2027. Esta estrategia tiene como objetivo “mejorar la competitividad de nuestra agroindustria, consolidar el liderazgo de Andalucía en los mercados y favorecer un mayor equilibrio en la cadena agroalimentaria”.
Fernández-Pacheco ha insistido en que se trata de “una estrategia pensada para el presente, pero con visión de futuro”, destacando la capacidad y fortaleza del sector para afrontar los grandes retos que tiene por delante.
Por último, el consejero de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía ha anunciado la nueva programación académica aprobada por la Junta para el periodo comprendido entre 2025 y 2028 contempla la implantación en el sistema público universitario de diez titulaciones relacionadas con el sector agroalimentario, con las que se contribuirá a reforzar la formación y la especialización académica del alumnado en esta materia. El consejero de Universidad ha subrayado la elevada especialización en innovación y desarrollo tecnológico que caracteriza a la propia actividad agroalimentaria. Precisamente, ha asegurado que hablar de este segmento es hablar “necesariamente de innovación y calidad”. “Sólo así se explica cómo se han ido incrementando los estándares de calidad y las exportaciones y que este sector siga siendo un motor clave y fundamental para la región” concluyó el consejero.
Tras la inauguración, los asistentes pudieron disfrutar de una ponencia por parte de Guadalupe Fernández, comisaria de la exposición permanente del museo Nao Victoria, donde se trató la importancia de los alimentos andaluces en la primera vuelta al mundo de la Nao Victoria.
Posteriormente, tuvo lugar la mesa redonda “La empresa familiar en la industria agroalimentaria” que contó con Lucía Pérez de Villamil, socia de Asesoramiento Patrimonial de Abante, como moderadora e intervinieron Victoria González-Gordon, directora de Sostenibilidad de González Byass; Ángel Camacho, consejero delegado de Grupo Ángel Camacho y Moisés Loriente, vicepresidente de Incarlopsa. Esta mesa redonda acercó a los asistentes a la realidad de la empresa familiar desde diferentes versiones. Los ponentes abordaron la evolución de sus respectivas compañías y reflexionaron sobre el papel que desempeñan este tipo de empresas como agentes de transformación. Asimismo, trataron temas clave como la importancia de mantener el arraigo territorial, el impulso a la innovación y el compromiso con la sostenibilidad como ejes estratégicos.
El Congreso continuó con la ponencia a manos del consejero delegado de Grupo Hermanos Martín, Vicente, bajo el nombre de “La distribución de padres a hijos”, Vicente puso en el foco la importancia de las nuevas generaciones.
Por último, intervino el presentador de televisión y medalla de Andalucía, Manu Sánchez con su monólogo Orgullo Andaluz, un cierre perfecto con buen humor y un emotivo discurso.
Para la clausura del evento estuvieron presentes Álvaro Pimentel, segundo teniente de alcalde del ayuntamiento de Sevilla y Jorge Paradela, consejero de Industria, Energía y Minas de la Junta de Andalucía.
El VII Congreso Agroalimentario de Andalucía ha sido posible gracias a la colaboración de Gusto del Sur – Junta de Andalucía, CaixaBank, CESCE, Triangle Solutions y Brétema Seguridad Alimentaria.