Pesasur tiene una presencia significativa en el sector pesquero andaluz. ¿Qué podría contarnos sobre los orígenes de la empresa y cómo ha evolucionado hasta convertirse en lo que es hoy esta empresa para la región?
Pesasur se funda en el año 1975, tras la unión de cinco empresas, dos que se dedicaban a la pesca y tres salazoneras. En sus inicios, esta empresa se dedicaba únicamente a la pesca y a salazón. A finales del año 1977 se une la instalación conservera de uno de los socios.
De hecho, este año Pesasur celebra su 50 aniversario
Un recorrido y una experiencia larguísima con una trayectoria muy positiva. 50 Aniversario.
En Ayamonte llego a haber hasta 18 empresas conserveras, en la actualidad quedamos dos, la capacidad productiva de estas dos empresas supera las 18 que había hace tiempo.
¿Cuáles son los valores en los que se basa la estructura de Pesasur?
Pesasur siempre ha mantenido su esencia de trabajo artesanal, producto de calidad y, por supuesto, un excelente equipo humano, con una gran especialización, donde desde los orígenes lo componen un gran porcentaje de mujeres de nuestra zona.
En la actualidad, contamos con trabajadores que en el pasado sus abuelas y sus madres también formaron parte de la plantilla de Pesasur.
¿Cómo se adaptan a las regulaciones pesqueras y a las políticas de conservación, tanto a nivel regional como nacional y europeo?
Actualmente las normativas tanto a nivel regional, nacional y europeo son muy cambiantes, por lo que las mantenemos siempre actualizadas.
Nuestro departamento de calidad hace que estemos al día en todo y adaptándonos en todo momento a las modificaciones que nos llegan. Además, contamos con varias certificaciones de calidad, que nos hacen ir un paso por delante en muchos aspectos.
También intentamos ser cada vez más sostenibles, fomentando la energía solar en nuestras instalaciones, introduciendo productos ecológicos, sellos de calidad como MSC, (pesca sostenible)
¿Cómo ha incorporado Pesasur la innovación y la tecnología en sus operaciones diarias?
Como es habitual, para la mayoría de las empresas actuales la innovación y la tecnología son un propósito de mejora continua. Estamos en un mundo muy cambiante, tenemos que adaptarnos y potenciarlo. El año pasado, por ejemplo, realizamos una inversión importante para incorporar los datos de producción en tiempo real, para poder estudiar cada dato, mejorar nuestro sistema, verificar cualquier desviación.
Partiendo de la base de que somos una empresa de trabajo artesanal, incorporamos a nuestra line de producción todas las innovaciones que no alteren, el carácter artesanal de nuestros productos.
¿Cómo gestionan la cadena de producción y la logística para asegurar esa frescura y calidad de sus productos desde el mar hasta finalmente el consumidor?
Siempre tratamos de trabajar con productos de temporada intentando sean de nuestra zona.
Durante esta temporada de pesca, hacemos acopio de la materia prima que necesitamos para trabajar el resto del año, para conseguir y mantener los estándares de calidad nos exigimos a nosotros mismos y a los que nuestros clientes están acostumbrados. Para ello, hicimos una inversión, tenemos un túnel de congelación IQF propio, en el que hacemos el acopio y congelamos el pescado fresco, esto nos garantiza una calidad del pescado durante todo el año.
Hace años, en el sector, el periodo de producción se limitaba a la campaña de pesca. Actualmente, trabajamos todo el año, gracias a estos sistemas y al pescado congelado, que nos permite garantizar la misma calidad que durante la temporada.
Para concluir, ¿en qué planes trabajan para el futuro de Pesasur?
Queremos seguir apostando por la producción artesanal, realizar mejoras en nuestra línea de producción, garantizando siempre la calidad que nos define. Destacando la ausencia de aditivos en nuestros productos, usando pescado, aceite y sal como condimento.
A nivel de mercado queremos seguir creciendo, ya contamos con una cuota de mercado importante, tanto a nivel nacional e internacional, pero queremos seguir abriendo mercados y que el trabajo, que con tanto amor realizamos, llegue a más hogares.
Otro de nuestros planes es seguir manteniendo la tradición conservera de la zona, que tiene una antigüedad de más de un siglo, nos sentimos identificados con ella y creemos que es algo que nos define.