¿Qué puede contarnos de los inicios de Panadería Gazpachito?
Comenzamos en 1990, éramos una panadería local que se fue expandiendo a los alrededores y actualmente cubrimos toda la provincia de Huelva. Mis padres eran panaderos y cuando conocí a mi mujer comenzamos a trabajar juntos.
¿Qué significa para la Panadería Gazpachito el pueblo de Isla Cristina y viceversa?
Isla Cristina nos ha dado todo lo que tenemos, comenzamos aquí, aunque somos de Lepe, tuvimos muy buena acogida y, gracias a eso, pudimos crecer.
Se dedican a laborar productos de panadería artesanal. ¿Cuál es el proceso que se sigue para conseguir ese pan 100% artesano?
La manera de elaborar pan artesano no ha cambiado prácticamente. Con investigaciones recientes sabemos que el pan elaborado de manera industrial no es el mejor para el consumo, por lo que se valora aún más la producción de pan artesano como el nuestro.
¿Cuál es el producto estrella de Panadería Gazpachito?
Nos dedicamos a dar servicio a la hostelería, abastecemos a negocios y hoteles desde Ayamonte hasta Matalascañas, por lo que producimos muchas unidades. Otro de nuestros productos estrella es el pan de masa dura, el que se consume diariamente en los hogares.
Con más de 35 años de historia, ¿cómo ha evolucionado el negocio desde sus inicios en los años 90 hasta día de hoy?
Hoy contamos con 33 empleados, 14 furgones de reparto y 4 puntos de venta físicos propios, donde distribuimos nuestros productos directamente al cliente en el mercado de abastos y en la calle Arnau en Isla Cristina y en el mercado de abastos y en la avenida Castilla de La Antilla.
Por lo tanto, podemos decir que la trayectoria, sin duda, ha sido positiva.
Sí, el crecimiento ha sido exponencial. Al principio empezamos repartiendo también a colegios, surtiendo a los comedores, fuimos ampliando zonas por toda la provincia de Huelva, más tarde comenzamos a trabajar con la cadena de supermercados El Jamón, distribuyendo a todos sus establecimientos de Huelva capital y provincia. Aunque la cadena de supermercados El Jamón ha seguido creciendo en diferentes provincias, para mantener la calidad de nuestro producto pensamos que lo más responsable es distribuir solo en la provincia de Huelva, para que el pan no sufra en el traslado y siempre esté en condiciones óptimas para su consumo.
En esta larga trayectoria, ¿qué destacarían como los mayores hitos de Panadería Gazpachito? ¿Y los mayores retos?
A pesar de que nos encanta nuestro trabajo y el servicio que damos, somos conscientes de que el empresario no está tan valorado como debería en esta sociedad.
Nos enfrentamos a multitud de contratiempos sin el respaldo de ninguna entidad, incluso sentimos, a veces, que estamos en el punto de mira de la administración pública.
Siempre nos esforzamos para que nuestros empleados estén en las mejores condiciones, pero, algunas veces, desde las administraciones nos imponen ciertas exigencias que son prácticamente imposibles de llevar a la realidad.
¿Cómo vislumbran el futuro de Panadería Gazpachito?
Actualmente mis hijos ya forman parte de la empresa, vienen con mucha ilusión y con muchas ganas de seguir aprendiendo, por lo que esperamos que el negocio siga como hasta el día de hoy, creciendo y afianzándose paso a paso, gracias al trabajo duro.
También es importante tener en cuenta las épocas más fuertes de trabajo en nuestra empresa, al encontrarnos en la costa, en los meses de verano la población crece muchísimo en estas zonas, por lo que nuestro trabajo y nuestro esfuerzo debe aumentar para poder dar servicio a la gran demanda que tenemos en hoteles, restaurantes, supermercados, etc.
Las horas de máximo consumo de pan son a primera hora de la mañana, con los desayunos, y al mediodía, con las comidas, pero por la tarde con la merienda y la cena baja bastante el consumo, por lo que tenemos unas horas limitadas de trabajo para poder elaborar todo el pan que se va a consumir al día siguiente.