La viceconsejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Consolación Vera, ha participado en la inauguración del X Congreso Internacional de Frutos Rojos que organiza Freshuelva esta semana en la capital onubense y que, como ha destacado, “convierte a esta tierra un año más en el epicentro de un sector que tiene mucho que decir en el presente y en el futuro de Andalucía”. Vera ha sido además la encargada de entregar uno de los Premios Fresa concedidos para reconocer el esfuerzo de empresas y colectivos que han tenido un papel especial en el impulso del crecimiento del sector. En concreto, la viceconsejera ha entregado el galardón a la empresa Masiá Ciscar, una firma histórica del sector que desempeñó un papel decisivo en la creación de Freshuelva a principios de los años 80.
El acto de inicio del congreso ha contado también con la participación de la alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda; el presidente de Freshuelva, Francisco J. Gómez; el presidente de la Diputación Provincial de Huelva, David Toscano; la secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Begoña García; y el presidente de la Fundación Caja Rural del Sur, José Luis García-Palacios.
En su discurso, Consolación Vera ha subrayado que este encuentro “permite a los protagonistas reales de la producción de fresas, frambuesas, moras y arándanos, poner en común conocimientos y experiencias; avanzando así con paso firme hacia un futuro que se presenta lleno de retos, pero también de oportunidades”. Entre otros desafíos del sector, la viceconsejera ha mencionado la sequía, los incrementos de costes, la volatilidad de los precios, las enfermedades de los cultivos o a la competencia desleal de otras zonas de producción donde las exigencias no son tan altas como en la Unión Europea. Al respecto, ha recalcado que los profesionales de los berries “tienen a la Junta de Andalucía a su lado para reclamar que se defienda y se respete a este sector como merece”.
Como ejemplo de medida de apoyo articuladas por el Gobierno andaluz, Vera ha puesto en valor las diversas líneas de ayudas que la Consejería pone al servicio de los profesionales del sector agroalimentario para modernizar regadíos y explotaciones o para impulsar nuevos proyectos empresariales encabezados por jóvenes, entre otros fines. En el caso concreto de los frutos rojos, ha puesto en valor el trabajo que está realizando la Junta para aprobar la extensión de norma solicitada por la Asociación Interprofesional de la Fresa y Frutos Rojos de Andalucía (Interfresa). El objetivo de esta iniciativa es impulsar actividades que promocionen el consumo de fresas y otros berries durante las tres próximas campañas. La solicitud de extensión de norma cuenta ya con el informe favorable del Consejo Andaluz de las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias; y actualmente el expediente se encuentra en trámite de audiencia.
Berries onubenses
El sector de los frutos rojos de Huelva cuenta con más de 100.000 empleos directos asociados. El territorio onubense concentra casi la totalidad de la producción de berries de España y el 30% de la Unión Europea. En concreto, en la pasada campaña se rozaron las 400.000 toneladas de frutos rojos obtenidos en alrededor de 12.700 hectáreas cultivadas en Huelva.
La sostenibilidad de esta producción viene avalada por certificaciones como la Producción Integrada que se emplea en más del 77% de la superficie de cultivos de fresa y hasta en el 98% de las hectáreas de arándano de Huelva. En el caso de la Producción Ecológica, la provincia supera las 1.300 hectáreas de frutos rojos. Además, más del 90% del sector ostenta el sello GlobalGAP Spring, que certifica la sostenibilidad hídrica del proceso de obtención de sus berries.