30/05/2025

Éxito rotundo en la semifinal occidental de la XI edición del Concurso de Espetos de la Costa del Sol 2025 celebrada en La Cala de Mijas
É

La plaza del Torreón en La Cala de Mijas se convirtió el pasado sábado 24 de mayo en el epicentro del sabor malagueño con la celebración de la semifinal occidental […]

Te puede interesar

La plaza del Torreón en La Cala de Mijas se convirtió el pasado sábado 24 de mayo en el epicentro del sabor malagueño con la celebración de la semifinal occidental del XI Concurso de Espetos de la Costa del Sol 2025, organizada por el Círculo de Empresarios de la Costa del Sol con el apoyo de su delegación de Mijas, un evento que reunió a cientos de vecinos, visitantes y amantes de la gastronomía tradicional andaluza.

Con un ambiente festivo y gran afluencia de público, la jornada transcurrió entre aromas de leña y sardinas, donde doce espeteros profesionales compitieron por un puesto en la gran final que se celebrará el 2 de agosto en Torremolinos.

- Publicidad -

Un homenaje a la tradición malagueña

El jurado, formado por críticos gastronómicos, periodistas y representantes institucionales, valoró la técnica de espetado, el punto de cocción, la presentación y el sabor de cada propuesta.

- Publicidad -

La valoración de los participantes corrió a cargo de un jurado de primer nivel, integrado por:

  • Ángel Recio, periodista de con amplio conocimiento de la actualidad gastronómica de la provincia.
  • Manuel Balanzino, chef, formador y experto gastronómico, referente en la divulgación culinaria.
  • Luis Huertas, empresario y figura destacada en la defensa del patrimonio popular malagueño, cuya sensibilidad aportó una visión cultural a la evaluación.
  • Francisco Jerez, concejal de Turismo del Ayuntamiento de Mijas, reafirmó el compromiso institucional con las tradiciones culinarias locales.
  • Yosi Ovadía, profundo conocedor de las artes tradicionales gastronómicas.
  • Pepe Oneto, crítico gastronómico de la Cadena Cope, cocinero, docente y comunicador con una reconocida trayectoria en prensa, radio y televisión.

Gastronomía, cultura y ambiente familiar

- Publicidad -

Además del concurso, los asistentes disfrutaron de un ambiente único, música en vivo y gastronomía en la plaza del Torreón.

El presidente del Círculo de Empresarios de la Costa del Sol, Adolfo Trigueros, destacó “la excelente acogida que ha tenido esta semifinal en la Cala de Mijas, que pone de manifiesto el compromiso de la Costa del Sol con una oferta turística y cultural de calidad, arraigada en nuestras tradiciones más auténticas, como es el arte del espeto. Desde el Círculo de Empresarios queremos agradecer el gran apoyo del Ayuntamiento de Mijas para la realización de este evento así como a la Junta de Andalucía”.

Entre espetos al fuego y la brisa del Mediterráneo, doce espeteros profesionales mostraron su destreza con la caña para conquistar al exigente jurado y alzarse con una plaza en la gran final del certamen.

Tras una emocionante deliberación, se celebró una entrega de premios donde se agradeció a todos los concursantes su participación, y se nombró a los tres mejores espeteros de la semifinal: Alfonso Marín del Chiringuito Los Leones (Torremolinos), Nicolás Joaquín Gavin del Chiringuito Larry (Torremolinos) y Miguel Ángel Rivero del Restaurante Saint Tropez los Mellizos (Benalmádena).

El espetero ganador de esta semifinal fue Alfonso Marín, del popular chiringuito Los Leones de Torremolinos, que destacó por su dominio técnico, la cocción perfecta del pescado y su cuidada presentación.

Los premios para los espeteros de esta semifinal occidental fueron 600 euros para el ganador, 400 euros para el segundo semifinalista y 200 euros al tercer semifinalista.

Próxima parada: la semifinal oriental en Torre del Mar

La semifinal de La Cala de Mijas ha sido una de las más concurridas y aplaudidas de las últimas ediciones del Concurso de Espetos de la Costa del Sol, consolidando el certamen como uno de los eventos gastronómicos más esperados del litoral.

La semifinal en la zona oriental de Málaga se disputará entre los municipios de: Málaga, Rincón de la Victoria, Vélez-Málaga, Torrox, Algarrobo y Nerja. El escenario elegido para su celebración será Torre del Mar el próximo 28 de junio y para la gran final, la playa de Torremolinos el 2 de agosto.

Nuestro agradecimiento a los patrocinadores principales de esta semifinal: Bartolomé Consultores, Aua, Fundación la Caixa, Cumaca Motor y Gredales del Toboso.

- Publicidad -

Más noticias

Javier Moreno y Teresa Jiménez (Iberoquinoa): “Hemos conseguido la mejor variedad de quinoa que existe en este territorio”

"Nuestro objetivo siempre es optimizar la producción, mejorar el proceso para ser mucho más eficientes"

Más noticias