24/04/2024

Antonio Jesús Reina: “Las elaboraciones que realizan en FITUR incluyen platos representativos y bebidas de la gastronomía Andaluza”
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Habitualmente el personal del hotel Escuela Santo Domingo, ubicado en Archidona y que pertenece a Turismo andaluz, es el encargado del catering y las comidas que se ofrecen dentro del pabellón de Andalucía en FITUR. ¿Cómo se organiza este servicio que conlleva una logística complicada?

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Ya son varios los años organizando este servicio el cual se prepara con bastante tiempo de antelación. Planos, maquinaría, camiones donde se transporta el material, proveedores para pedidos y un sinfín de cosas para que todo esté a punto para el evento turístico más importante en España donde tenemos la suerte de representar a nuestra comunidad.

Hasta llegar al pabellón de Andalucía en FITUR, hay que decir que hay un proceso organizativo en el que el alumno participa de una manera directa y activa, formando parte de su aprendizaje y prácticas reales para un evento de esta importancia. Desde prever la maquinaria necesaria hasta montar una cocina completa con todo lo necesario para dar estos servicios, desde planos con suministros eléctricos, distribuir elementos en la cocina, pedidos a proveedores, redacción y elaboración de minutas… En definitiva, la puesta en marcha desde cero hasta el servicio final al cliente.

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¿Cuáles son los criterios para decidir los menús y con qué productos se trabaja?

En lo referente a la bebida, nosotros siempre utilizamos productos andaluces tanto en el agua, la cerveza como en los vinos ya que no tendría sentido que fuera de otra manera. Somos afortunados al contar con varias denominaciones de origen en Andalucía y la cerveza también es andaluza.

En lo referente a las elaboraciones que realizamos, incluimos platos representativos de las distintas provincias y de la gastronomía Andaluza. Los productos, espárragos de Huétor-Tajar, cordero de la Sierra de Segura y Las Villas, aceituna Aloreña, etc. En definitiva quesos, mariscos, carnes, verduras y frutas de nuestra comunidad.

Supongo que este evento es una experiencia importante para los alumnos de la escuela. ¿Quiénes participan en él?

Participan los mejores alumnos de la escuela. Intentamos motivarlos desde el primer día para que vean la importancia de este evento. Así que los que tienen las mejores notas son los que van a FITUR.

Para los alumnos es una motivación asistir y participar en este evento, además de una responsabilidad porque representan al Hotel Escuela y a todos los compañeros de las distintas especialidades, entre otras Recepción y Gobernanta/e de Hotel, llevando a cabo una colaboración muy estrecha durante los meses previos. Desarrollan su trabajo de cara al público, elaborando los platos y todo lo aprendido durante el curso, son unas prácticas reales muy buenas.

Contenido ofrecido en colaboración con la Consejería de Turismo de la Junta de Andalucía.

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