07/11/2024

Andalucía consigue la vicepresidencia de Arepo con la Conferencia Andaluza de Denominaciones de Origen (CADO)
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Andalucía llega a este cargo como la región de Europa con más productos agroalimentarios amparados por figuras de calidad

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Este miércoles 23 de octubre, en Grecia, se ha celebrado la asamblea de la Asociación de Regiones Europeas de los Productos de Origen (Arepo) que tenía como objetivo la elección de sus representantes para los próximos tres años. A la jornada acudió Manuel Gómez Galera, secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de Andalucía, quien brindó su apoyo a la denominación de origen. La Presidencia de la Asociación ha quedado a cargo de la región de Lombardía; mientras que, la Vicepresidencia ha recaído en la Conferencia Andaluza de Denominaciones de Origen (Cado), a propuesta de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural.

De esta manera, Andalucía consigue un rol relevante en un organismo decisorio para la defensa de la calidad de los productos agroalimentarios, siendo una de las regiones más importantes del sector en Europa ya que cuenta con más productos amparados por figuras de calidad: 29 Denominaciones de Origen Protegido (DOP) y 36 Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) que reflejan las buenas prácticas de producción, el uso sostenible de los recursos naturales y la fusión de la experiencia con la tradición para potenciar las propiedades geográficas de la tierra y garantizar las propiedades nutritivas y sensoriales de los alimentos.

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En Arepo, Andalucía estará representada por César Saldaña, presidente de la Cado, una entidad formada por grandes profesionales y empresas de Andalucía que tienen proyección internacional y que ampara los productos con certificación de origen asentados en el territorio y en las tradiciones culturales como fuente de riqueza.

El consejero Ramón Fernández-Pacheco celebra que la candidatura de la Cado propuesta por la Consejería de Agricultura haya llegado a buen término y destaca que, “es un logro muy importante para Andalucía porque permitirá visibilizar el valor diferenciado y la sostenibilidad del sector primario de la región y, al mismo tiempo, dará voz a las necesidades de la agroindustria andaluza”.

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Por su parte, la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria, Cristina de Toro ha expresado su satisfacción por el resultado de la asamblea y asegura que la Vicepresidencia de Arepo ayudará a posicionar a Andalucía como una región clave para la defensa y la promoción de las figuras de calidad de toda Europa.

La Cado y la calidad agroalimentaria andaluza

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La Conferencia Andaluza de Denominaciones de Origen, fundada en 2012, representa los intereses de más de mil productores de distintas denominaciones de origen y de todas las figuras de calidad andaluzas que cuentan con consejos reguladores. En concreto, cobija a 36 consejos reguladores, entre los que se destacan diez del sector de los aceites de oliva virgen extra, seis de los vinos, cuatro del gremio pesquero, dos del vinagre y dos del jamón ibérico.

Uno de los objetivos más importantes de esta entidad es la búsqueda de vertebración de toda la agroindustria andaluza, fomentando la implicación de los territorios. A su vez, mantiene una interlocución ágil con las administraciones y con los diferentes representantes de los sectores productivos. Además de las DOP y las IGP, Andalucía dispone de una marca de calidad agroalimentaria propia: Gusto del Sur que tiene 138 entidades y 364 referencias de productos o marcas adheridas.

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